Chi Siamo

La Cantina Piras, una piccola cantina sul versante centro occidentale della Sardegna, si sviluppa come evoluzione naturale della attività agrituristica nella quale essa si trova. L’idea di produrre vino per il mercato enologico prende forma dal desiderio di creare un vino di qualità sfruttando le particolari condizioni microclimatiche nella quale i vigneti sono stati impiantati. Nessun dettaglio, nella “progettazione” di questo vino è stato tralasciato: la posizione geografica, Penisola del Sinis in Sardegna (Italia), dove le viti, impiantate su terre di arenaria, si trovano a soli 600 mt dal mare e sono esposti a dominanti brezze marine di maestrale fresche tutto l’anno. La resa di frutto (q/Ha), ogni anno, viene diminuita appositamente del 40% ca. per permettere alla vite di far maturare frutti di alta qualità con elevati livelli zuccherini, ciò consente di avere una produzione media annua di sole 4000 bottiglie, e ognuna di esse è espressione qualitativa di una zona geografica unica e ancora incontaminata. Il nostro vigneto è pertanto iscritto all’ Indicazione Geografica Tipica IGT Isola dei Nuraghi Sardegna. A partire dal 2021 abbiamo ottenuto la D.O.C. per la parte di vigneto impiantata a Cannonau. È stato inoltre consultato un geologo e predisposte analisi dei terreni, per sapere con precisione di cosa si componevano le terre destinate all’allevamento delle viti. Con i risultati ottenuti si sono scelti gli uvaggi che meglio avrebbero espresso sapori e aromi tipici della tradizione della Sardegna.
Con la stessa filosofia produttiva, a partire dalla vendemmia 2020 abbiamo inserito la seconda etichetta; un bianco denominato Terso e dal 2021 allarghiamo ancora la gamma con un rosé denominato Dedicato a Sveva.